Орнамент
(от латинского ornamentum - украшение)
Узор, основанный на повторе, ритмическом чередовании и организованном расположении составляющих его элементов. В зависимости от характера мотивов различают следующие виды орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный и антропоморфный.
Геометрический орнамент состоит из точек, линий (прямых, ломаных, зигзагообразных, сетчато-пересекающихся) и фигур (кругов, ромбов, многогранников, звезд, крестов, спиралей и др.)
Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, веток и т.п.
Зооморфный орнамент включает стилизованные изображения реальных и/или фантастических животных (иногда подобный орнамент называют "звериным" стилем).
Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или отдельные части тела человека.
Специфическим орнаментом являются стилизованные надписи на архитектурных постройках (как на средневековых мечетях в Азии) или вязь в книгах. Нередки сложные комбинации различных мотивов.
Орнамент используется для декорирования разнообразных вещей и предметов (оружие и различные орудия труда, кухонная утварь и мебель, текстильные изделия и книги и пр.), а также архитектурных построек (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Орнамент подчёркивает или выявляет архитектонику вещи, визуально организует и украшает собой поверхность предмета.
Происхождение орнамента доподлинно неизвестно. В нём запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека. Она здесь либо творчески преобразовывается, либо упорядочивает природу или несёт нагрузку религиозного содержания. Орнамент, созданный народным творчеством, в котором он весьма распространён, выражает фольклорно-поэтическое отношение человека к миру. Со временем элементы орнамента теряли свой первоначальный символический смысл, сохраняя архитектоническую выразительность и украшая собою предмет.
Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков и, впервые, его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большого разнообразия форм и стал доминировать. Со временем орнамент теряет своё господствующее положение и познавательное значение, сохраняя, однако, за собой важную упорядочивающую и украшающую роль. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему; поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране. Так например в исламском мире искусство орнамента было доведено до наивысшей степени совершенства, что позволило выделить его в особый вид искусства - арабеску.
Особенного развития достигает орнамент там, где преобладают условные формы отображения действительности: на Древнем Востоке, в доколумбовой Америке, в азиатских культурах древности и средних веков, в европейском средневековье. В народном творчестве с древнейших времён складываются устойчивые принципы и формы орнамента, во многом определяющие национальные художественные традиции.
Не всякий узор можно считать орнаментом. Узор, свободно заполняющий плоскость, таковым не является.
По характеру композиции можно выделить следующие типы орнамента:
- ленточный, имеющий семь разных видов симметрии (фриз, бордюр, кайма);
- орнамент в круге (розетта);
- орнамент в квадрате или прямоугольнике;
- сетчатый (может быть семнадцать принципиально разных типов сеток, на которых располагаются элементы орнамента).
Мотивы орнамента киргизов Восточного Памира.
|
Орнамент в стиле модерн.
|
Русский орнамент. Вышивка.
|