Искусство соединения холодных и тёплых цветов
Все оттенки, которые относятся к палитре одного сезона, гармонируют друг с другом и могут сочетаться в любых комбинациях. Это звучит очень просто, но при детальном рассмотрении, этой закономерностью не так уж легко воспользоваться, так как, как мы уже выяснили:
- жёлтый и красный – тёплые цвета;
- синий – холодный цвет.
На рисунке представлена палитра нюансов синего, зелёного и красного цветов, характерных для отдельных сезонов. Важно: осенние и весенние нюансы имеют жёлтоватый, тёплый подтон в основе, а зимние и летние нюансы основываются на голубоватом, холодном подтоне. Пастельные оттенки образовываются через осветление белым цветом, а тёмные тона получаются из-за затемнения чёрным.
Казалось бы, жёлтый и красный оттенки должны присутствовать только осенней и весенней палитрах, а вся зимняя и летняя палитры, наоборот, должны состоять из синих и зелёных тонов. Но это не так, потому что основное правило цветовой гармонии гласит: «Каждый тип может носить все цвета, нужно лишь выбрать правильные оттенки». Поэтому в цветовых палитрах «тёплых» сезонов должны быть и синие оттенки, а в «холодных» зимне-летних палитрах должны быть и жёлто-красные тона. Все многообразие цветов радуги к вашим услугам!

Но как же разобраться в этом множестве красок? На самом деле не так уж и сложно.
- Если в тёплой палитре осени или весны появляется голубой цвет, то в нём содержится большая доля примеси тёмно-красного (осень) или слабо-красного (весна), и он начинает соответствовать общей тональности этого времени года. И напротив, красные оттенки холодных сезонов – зимы и лета содержат большую долю синего и могут благодаря этому гармонировать с основной тональностью этих сезонов.