Рисунки ткани для вашего типа
Всё, что было написано относительно цветовых оттенков и структур, в ещё большей мере относится и к рисункам на ткани. Далеко не каждому подойдут любые. Рисунок ткани также должен быть согласован с типом и его колоритом, как по интенсивности, так и по форме. Наилучший вариант, когда в одном рисунке все цвета принадлежат к одной и той же цветовой палитре. Однако такое бывает редко. В основном рисунок составляется из оттенков, взятых из двух или более сезонов. И здесь необходимо придерживаться следующей закономерности: цвет, доминирующий в рисунке, определяет и принадлежность всего рисунка к цветовому типу. Если холодный, отчётливо-красный цвет однозначно превалирует над двумя-тремя «тёплыми» конкурентами, этот узор относится к зимнему типу. Если в согласованную комбинацию тёплых осенних нюансов вплетается пятно едко-розового цвета, рисунок всё же должен быть отнесён к осенней палитре. Если различные оттенки одного рисунка лежат близко рядом, они могут взаимно влиять друг на друга и даже видоизменять своё воздействие.
В зависимости от плотности и величины рисунка, этот эффект может быть выражен слабее или сильнее. Прежде всего, в мелком рисунке цвета легко сливаются один с другим и в своём воздействии могут дать совершенно другой оттенок. Так, из двух или трёх тонов, которые при отдельном рассмотрении принадлежат к одной цветовой гамме, может образоваться в общей картине такой цветовое впечатление, которое даже будет неподходящим для этого типа.
Хотя возможно и наоборот: цвета, которые по отдельности не подходят типу, вместе дадут эффект соответствия. Например, чёрный и ярко-жёлтый. Оба эти цвета относятся к зимней палитре. Однако если соединить их в тонкую полоску или мелкую клетку, то издали создастся впечатление оливково-зелёного оттенка, который вообще не к лицу зиме.
Или: кремово-бежевый и чёрный в тонкую ёлочку. Здесь один весенний и один зимний оттенок оказываются настолько близко друг к другу, что возникает эффект цвета кофе с молоком, который не подходит ни весеннему, ни зимнему типам, однако хорошо подходит летнему. Подобный эффект взаимного влияния цветов не столь силён при более крупном рисунке. Хотя и здесь цвета воздействуют друг на друга, однако отдельные тона в основном разграничены – и тем более отчётливо, чем крупнее и контрастнее рисунок.
Тем более важно при таком рисунке придирчиво соотнести его отдельные оттенки со своим цветовым типом. Если не все краски происходят из нужной палитры, то необходимо, чтобы хотя бы доминирующие цвета относились именно к ней. В случае подобной доминанты те или иные «ошибочные» нюансы не нарушат общего перевеса.