|
|
Живопись
Вид изобразительного искусства Подробнее >> Словарь >>, связанный с передачей зрительных образов Подробнее >> Словарь >> посредством нанесения красок Подробнее >> Словарь >> на твёрдую или гибкую основу; созданием изображения Подробнее >> Словарь >> с помощью цифровых технологий; а также произведения искусства Подробнее >> Словарь >>, выполненные такими способами. Наиболее распространены произведения живописи Подробнее >> Словарь >>, выполненные на плоских или почти плоских поверхностях, таких как натянутый на подрамник Подробнее >> Словарь >> холст Подробнее >> Словарь >>, дерево, картон, бумага Подробнее >> Словарь >>, обработанные поверхности стен, и т.д. В том числе к живописи Подробнее >> Словарь >> относят и выполненные красками Подробнее >> Словарь >> изображения Подробнее >> Словарь >> на декоративных Подробнее >> Словарь >> и церемониальных сосудах, поверхности которых могут иметь сложную форму.
Техники Подробнее >> Словарь >> и направления живописи Подробнее >> Словарь >>:
- Масло;
- Темпера;
- Эмаль
Подробнее >> Словарь >>;
- Гуашь
Подробнее >> Словарь >> (поскольку в качестве основного материала художник Подробнее >> Словарь >> использует бумагу Подробнее >> Словарь >>, характерную для графических видов изобразительного искусства Подробнее >> Словарь >> — классифицируется и как графика Подробнее >> Словарь >>; об этом говорит и применение последней для создания монохромных произведений);
- Пастель
Подробнее >> Словарь >> (к этой технике Подробнее >> Словарь >> справедливо замечание аналогичное тому, что высказано относительно предшествующей);
- Тушь
Подробнее >> Словарь >> (и в данном случае, как и в двух предыдущих — нельзя однозначно отнести к графике Подробнее >> Словарь >>; на Востоке, например, каллиграфия Подробнее >> Словарь >>, по большей части использующая этот материал, традиционно Подробнее >> Словарь >> считается живописью Подробнее >> Словарь >>, как, впрочем, и академическая китайская живопись использовала по преимуществу именно тушь Подробнее >> Словарь >> — ахроматическая гамма);
- Живопись по штукатурке: фреска
Подробнее >> Словарь >> и а секко Подробнее >> Словарь >>;
- Клеевая живопись
Подробнее >> Словарь >>;
- Восковая живопись: энкаустика, восковая темпера и холодный способ (восковые краски
Подробнее >> Словарь >> на скипидаре);
- Живопись керамическими красками
Подробнее >> Словарь >>;
- Живопись силикатными красками
Подробнее >> Словарь >>;
- Акварельная живопись (техника акварели
Подробнее >> Словарь >> различна, некоторые приёмы ближе к живописи Подробнее >> Словарь >>, некоторые — к графике Подробнее >> Словарь >>; поэтому неслучайно в тезаурусе присутствует такой оборот: «рисовать акварелью Подробнее >> Словарь >>») сухая кисть Подробнее >> Словарь >>;
- Акрил;
- Смешанная техника
Подробнее >> Словарь >>;
Техники живописи Подробнее >> Словарь >> практически неисчерпаемы. Всё, что оставляет какой-либо след на чём-то, строго говоря, является живописью Подробнее >> Словарь >>: живопись создаётся природой, временем и человеком. Это уже отметил Леонардо да Винчи.
Традиционные техники живописи Подробнее >> Словарь >>: энкаустика, темперная (с яйцом), настенная (известковая), клеевая и других типов. С XV века становится популярной живопись масляными красками Подробнее >> Словарь >>; в XX веке появляются синтетические краски Подробнее >> Словарь >> со связующим веществом Подробнее >> Словарь >> из полимеров (акрилик, винилик и др.). Краски Подробнее >> Словарь >> могут приготовляться из натуральных и искусственных пигментов.
Гуашь Подробнее >> Словарь >>, акварель Подробнее >> Словарь >>, китайскую тушь Подробнее >> Словарь >> и полурисовальную технику Подробнее >> Словарь >> — пастель Подробнее >> Словарь >> — также относят к живописи Подробнее >> Словарь >>.
Живопись может быть исполнена на любой основе Подробнее >> Словарь >>: на камне, штукатурке, на холсте Подробнее >> Словарь >>, шёлке, на бумаге Подробнее >> Словарь >>, на коже (в том числе на теле животного или человека), на металле, на асфальте, бетоне и т.д., и т.п.
Живопись встречается и соседствует с пластическими искусствами Подробнее >> Словарь >>, в том числе с архитектурой Подробнее >> Словарь >>, скульптурой Подробнее >> Словарь >>; она может участвовать в формировании искусственной и природной среды.
Живопись, как и другие изобразительные искусства Подробнее >> Словарь >>, иллюзорна: она — это имитация трёхмерного пространства в плоскости, достигаемая посредством линейной и цветовой Подробнее >> Словарь >> перспективы Подробнее >> Словарь >>. Но её визуальный и к тому же цветовой Подробнее >> Словарь >> аспект (глаз воспринимает в одно мгновение практически бесконечную информацию) обуславливает исключительное место живописи Подробнее >> Словарь >> среди всех изобразительных искусств Подробнее >> Словарь >>.
В тоже время, развитие искусства Подробнее >> Словарь >>, изобразительных методов и средств выразительности Подробнее >> Словарь >>, давно вывело за пределы понимания основных своих задач — «воспроизведение реальности Подробнее >> Словарь >>». Ещё Плотин говорит: «Не копировать природу, а учиться у ней»; и этим принципом руководствуются многие художники Подробнее >> Словарь >> на протяжении многих веков. Поэтому задачи живописи Подробнее >> Словарь >> подразумевают не только такую организацию пространства на плоскости, которая руководствуется и ограничивается воссозданием на ней трёхмерной среды, мало того, отдельные методы уже давно воспринимаются как «тупиковые» на пути развития искусства Подробнее >> Словарь >> (в контексте понимания и переосмысления адекватности восприятия). Плоскость, как и цвет, имеет самостоятельную целостность и ценность, вместе они диктуют свои условия в синтезе форм и на плоскости как таковой, — и во взаимодействии с трёхмерно-временным пространством. Художник Подробнее >> Словарь >> уже не может удовлетвориться набором иллюзорных Подробнее >> Словарь >> приёмов («иллюзионизмом Подробнее >> Словарь >>»), он следует потребностям нового понимания красоты Подробнее >> Словарь >>, отказавшись от неактуальных методов самовыражения Подробнее >> Словарь >> и воздействия на зрителя, ищет новых же форм таковых, диалектически возвращается к лучшему из отвергнутого, и таким образом Подробнее >> Словарь >> приходит к пониманию и реализации новых же ценностей. Такое понимание методов и технических, выразительных Подробнее >> Словарь >> задач искусства Подробнее >> Словарь >> культивировали в числе других теоретиков и мастеров Подробнее >> Словарь >> В.А. Фаворский и Павел Флоренский, а впоследствии — самостоятельно развивал сам В.А. Фаворский. Разумеется, это не единственный «верный» путь развития современного искусства Подробнее >> Словарь >> и живописи Подробнее >> Словарь >>, тем не менее, многие положения такого видения весьма убедительны и продуктивны.
Относительно ошибочности строгого исключения живописи Подробнее >> Словарь >> из пластических искусств Подробнее >> Словарь >> даже теория «ортадоксального» искусствоведения Подробнее >> Словарь >> также уже давно сделала переоценку. Вот что сказано не в каком-нибудь замысловатом концептуальном исследовании, а в «Популярной художественной энциклопедии»: «Искусства Подробнее >> Словарь >> пластические делятся, в свою очередь, на изобразительные и неизобразительные. К первым относятся живопись, скульптура Подробнее >> Словарь >>, графика Подробнее >> Словарь >>, монументальное искусство... К неизобразительным — относятся архитектура Подробнее >> Словарь >>, декоративно-прикладное искусство Подробнее >> Словарь >> и художественное конструирование... Границы между изобразительными и неизобразительными искусствами Подробнее >> Словарь >> не абсолютны...»
|
Живопись.
|
Объемная живопись.
|
| |